Consideraciones políticas sobre los golpes de Estado - Naudé, Gabriel ((Clásicos del Pensamiento ;)
Tratado político que, a partir del maquiavelismo, así como de importantes planteamientos del naturalismo renacentista y del escepticismo francés, ofrece testimonio del proceso de formación del Estado moderno, a la vez que de la historia de Francia y de Europa. El autor propone una hermenéutica histórica cuyo objetivo es el descubrimiento de las reglas y las leyes de la eficacia política; a través de un análisis comparativo de hechos pertenecientes a diversas épocas, sostiene la tesis de que los golpes de Estado no constituyen un hecho anómalo e inmoral en la práctica política, sino un elemento central, de gran eficacia, en la consecución de objetivos políticos. Por lo tanto, consideraba indispensable que los príncipes del siglo XVII lo conocieran.