Sobre legislación e infanticidio - Pestalozzi, Juan Enrique (Herder)
Ensayo sobre el infanticidio, escrito entre 1780 y 1783 por el pedágogo suizo Juan Enrique Pestalozzi (1746-1827), quien analiza las causas del problema y desarrolla propuestas para solucionarlo. Práctica en la que las jóvenes madres solteras se deshacían de un hijo no deseado, el infanticidio usualmente acarreaba como consecuencia la pena de muerte para las mujeres que lo perpetraban. En contraste con leyes que sólo veían a mujeres de alma endurecida y delincuentes, Pestalozzi atribuye las causas del problema a la sociedad -con sus condiciones de miseria- más que a las personas y enfatiza sus alternativas de solución en las tareas preventivas.