¿Quién debe ser el defensor de la Constitución? - Kelsen, Hans ((Clásicos del Pensamiento ;)
Hans Kelsen, creador de la teoría pura del derecho, hace una revisión crítica del texto La defensa de la constitución, de Carl Schmitt. Ambos textos, de Schmitt y de Kelsen, publicados en 1931, aportan elementos centrales de reflexión y análisis sobre de la política, el Estado y el sentido de la juridicidad, aunque Kelsen sostiene la necesidad de controlar el ejercicio del poder mediante un órgano independiente, y no, como proponía Schmitt, que sea el titular del poder político el defensor de la constitución. Kelsen, a la vez que hace una propuesta sobre la manera de garantizar la preservación de un Estado democrático, manifiesta su propia axiología filosófica-jurídica.