El dictamen de un antiguo jurisconsulto = Consultatio veteris cuiusdam iurisconsulti : en defensa de la mujer casada - Blanch Nougués, Juan Manuel (prólogo) (Dykinson)
Dictamen de derecho romano que argumenta una defensa de la situación patrimonial de la mujer casada y plantea la autorización preceptiva de la esposa a su marido para que éste no lleve a cabo actos que mermen el patrimonio de aquélla. El enfoque de las relaciones patrimoniales de las mujeres casadas es, hasta cierto punto, el inverso del que las sociedades modernas establecieron durante varios años, cuando el esposo debía autorizar a su cónyuge para que ésta realizara válidamente actos jurídicos y supone, según el traductor, una contribución para desmontar ciertos estereotipos sobre las relaciones de género en la antigua Roma.