Consideraciones sobre Francia - Maistre, Joseph de ((Clásicos del Pensamiento ;)
Obra escrita en los años posteriores a la Revolución francesa, es uno de los textos de carácter contrarrevolucionario publicados con el fin de contrarrestar el impacto apologético o de aceptación inmediata de las situaciones creadas por la lucha. En particular, se revisan las nuevas relaciones la Iglesia y el Estado. También es un escrito en respuesta a la actitud de conformismo moderado con respecto al Directorio por parte de Benjamin Constant, personaje por el que De Maistre sentía profunda animadversión, ya que había especulado con los bienes nacionales y su única preocupación era disfrutar de los bienes adquiridos aprovechándose de los acontecimientos sociales y políticos de los años precedentes.