Desobediencia civil y otros escritos - Thoreau, Henry David ((Clásicos del Pensamiento ;)
Antología formada por cuatro ensayos en los que Thoreau reflexiona sobre la situación política –particularmente, la de los afroamericanos– en Estados Unidos durante la primera mitad del siglo XIX. Una vida sin principios (1863) es una especie de declaración de principios y los otros tres, de carácter coyuntural, expresan el antiesclavismo del autor y proponen de manera progresiva una resistencia al Estado como institución: Apología del capitán John Brown (1859) exhorta a violar una ley específica y concreta; Esclavitud en Masachusetts (1854) aconseja la rebeldía abierta ante el Estado como tal y Desobediencia civil (1849) es una invitación a la resistencia civil, un derecho que, de acuerdo con Thoreau, deben tener los ciudadanos y en particular las minorías cuando el gobierno es ineficaz, corrupto o tirano. Con el telón de fondo de los acontecimientos del momento en Estados Unidos –la Invasión a México y la pervivencia de la esclavitud en territorio norteamericano- acusa que el gobierno toma decisiones por encima de la conciencia individual de los ciudadanos y plantea la desobediencia civil como camino para poner acotar el poder del Estado.