El proceso de globalización mundial : hacia la ciudadanía global ((Documentos Intermón Oxfam ;)
Compilación de las cuatro ponencias presentadas en el seminario que da título al libro, celebrado en Barcelona en 1999, acerca de uno de los paradigmas planteados por el proceso de globalización: la ciudadanía global. Los autores coinciden en la necesidad de trabajar en la educación en valores para encontrar la verdadera esencia de la solidaridad y reinventarla a partir de la propia experiencia. Se trata de una concepción de solidaridad que ha de nutrirse de un pensamiento crítico, propio y autónoma y que ha de ser revalorada, en la educación, como uno de los componentes básicos del proceso humanizador. La solidaridad de la ciudadanía global debe persguir un cambio radical del sistema económico internacional, que permita entonces acabar con el endeudamiento del Tercer Mundo.