Filosofía, género y pensamiento crítico - Puleo, Alicia H. ((Acceso al Saber. Filosofía ;)
Introducción a las implicaciones de la teoría de género en la filosofía, vistas con un enfoque crítico feminista. La perspectiva es crucial en la medida que el empleo de la categoría género supone -desde el feminismo- una teoría de la construcción social de las identidades sexuadas, una teoría de las relaciones de poder entre los sexos y una voluntad ética y política de denunciar las deformaciones conceptuales de un discurso hegemónico basado en la exclusión e inferiorización de la mitad de la especie humana. Alica H. Puleo propone primero un acercamiento a la conciencia de que las ciencias humanas y la filosofía tienen un sesgo de género, que se manifiesta como sexismo o como androcentrismo y luego pasa revista a los diversos tipos de prácticas reflexivas e investigativas que ha originado la incorporación del género a la discusión filosófica: desde la búsqueda de pasajes misóginos en obras de filósofos famosos hasta los debates internos del feminismo entre distintas corrientes de interpretación del sistema de género, pasando por la recuperación de críticas al orden estratificado de género planteadas antes del surgimiento del feminismo moderno o el rescate del olvido de varias pensadoras de mérito.