El costumbrismo de Guillermo Prieto - Nava Perea, María Elena (1948)
Guillermo Prieto, escritor y político capitalino (1818-1897), quien iniciara su carrera literaria y periodística hacia 1837 y desempeñara posteriormente varios cargos públicos (diputado, senador, ministro de estado) como representante del Partido Liberal. Sus fuertes críticas contra el dictador Antonio López de Santa Anna le ocasionan persecuciones y su apoyo a Juárez, el ser desterrado. Perteneció a la Academia de Letrán y al Ateneo Mexicano. Es autor de los libros de ensayo: Lecciones elementales de economía política (1871), Lecciones de historia patria escritas para los alumnos del Colegio Militar (1886), Compendio de historia universal (1888), Iniciaciones a mis discípulos para sus recuerdos de la época colonial (1888); de crónica: Memorias de mis tiempos (1853), Viajes de orden suprema (1857), Viaje a los Estados Unidos (1877-1878); teatro: El alférez (estrenada en 1840), Alonso de Avila (1842), El susto de Pinganillas (1843), A mi padre, Patria y honra, y La novia del erario; y poesía: Versos inéditos (1879), Musa callejera (1883), Romancero nacional (1885), Colección de poesías escogidas, publicadas, inéditas (1895). En este estudio sobre la narrativa de Guillermo Prieto, se da especial énfasis al análisis del costumbrismo en su obra, así como de los tipos con los que pintó el México de su época.