Imagen de la poesía mexicana contemporánea - Leiva, Raúl (UNAM)
Revisión de la poesía escrita entre 1910 y 1958 en México que permite al autor proponer la existencia de una generación literaria, la de la primera mitad del siglo XX. Considera que la mexicana es una de las literaturas donde la poesía ha alcanzado un desarrollo más orgánico y coherente, y que entre los veintinueve poetas aquí estudiados (posmodernistas, estridentistas, contemporáneos, miembros de las revistas Taller, Tierra Nueva, y de la generación del medio siglo) existe una cantidad de correspondencias, sutiles gradaciones y denominadores comunes, como también de diferencias, que contribuyen a conformar una generación.