Etica : nuevo ensayo de fundamentación de un personalismo ético - Scheler, Max ((Esprit ;)
Tratado de ética del filósofo alemán Max Scheler (1874-1928), publicado en 1916 y considerado como su obra más importante. En ella, Scheler afronta con el método fenomenológico el terreno de la ética, campo que había sido desatendido por Edmund Husserl (1859-1938). La propuesta ética de Scheler implica una crítica metódica a la ética formal de Kant; se sirve ante todo del concepto de valor y está fundamentada en una teoría de los valores. Esta teoría, al conseguir mostrar el necesario carácter personal del valor moral, muestra que la ética exige una teoría auténtica de la persona en general y de la persona moral en particular. En dicho marco cobra figura el principio de solidaridad: que cada persona particular, tanto a título de miembro de una persona colectiva como a título individual, es corresponsable del valor moral de todas las demás y, con ello, también de su destino.