Sobre la responsabilidad : sus fundamentos ónticos - Ingarden, Roman ((Esprit ;)
Ultima obra del filósofo Roman Ingarden (1893-1970), considerado el principal exponente de la fenomenología en Polonia, quien concentra en este opúsculo tardío lo esencial de su pensamiento en el terreno de la antropología y la ética. A partir de expriencias cotidianas y accesibles como las de tener responsabilidad de algo, asumir una responsabilidad, ser hecho responsable de algo o obrar responsablemente, el pensador polaco indaga cómo tiene que ser la realidad para que el hombre pueda ser sujeto de tales experiencias. Ingarden muestra que las implicaciones de estos hechos rebasan el ámbito de la ética, donde se ha mantenido tradicionalmente la discusión de este problema, y cubren el campo de toda la filosofía.