Valladolid de Michoacán durante el siglo de las luces : los cambios urbanos y de la mentalidad colectiva en una ciudad colonial - Jaramillo Magaña, Juvenal ((El Vuelo de Minerva), 1998)
La urbanización de Morelia, Michoacán, antes Valladolid de Michoacán, ha sido el resultado de un largo proceso de cambios y transformaciones originadas durante el llamado siglo de las luces, que inicia en la segunda mitad del siglo XVIII y termina en el siglo XIX. La obra está dividida en dos grandes apartados: La ciudad y La sociedad y está desarrollada con criterios metodológicos de la historia de las mentalidades, la historia urbana y la vida cotidiana de la ciudad.