Los zapateros de Guadalajara : Nueva Galicia, 1751-1824 - Olmedo González, José (Universidad de Guadalajara ; INAH : Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos)
Guadalajara no es sólo tequila, mariachis y charros. También fue y es zona zapatera, según el presente estudio que reúne testimonios en torno a la formación y funcionamiento del gremio de los zapateros de Guadalajara. El autor muestra los aspectos que hicieron posible la existencia y desarrollo de esta actividad en la ciudad, durante los siglos XVIII y XIX y hoy en día es una de las actividades más dinámicas de la región.