Opúsculos de Alzate : 1768-1791 - Alzate y Ramírez, José Antonio de ((Bibliófilos Mexicanos ;)
Compilación de cinco textos de José Antonio de Alzate y Ramírez (1737-1799), en la Gaceta de Literatura. La presente selección reafirma el interés de Alzate y Ramírez por las ciencias y la técnica, pero pone de manifiesto también algunas de sus preocupaciones sociales e históricas. Así, su trabajo sobre el eclipse de Luna y la descripción del barreno inglés conviven con una crónica literaria del México colonial y el estudio de la práctica y la enseñanza de la minería en la Nueva España, al igual que describe las ruinas arqueológicas de Xochicalco.