Testamento del Pensador Mexicano, ciudadano J.J. Fernández de Lizardi : primera y segunda parte - Fernández de Lizardi, José Joaquín (1940)
El escritor José Joaquín Fernández de Lizardi (1776-1827), simpatizante del movimiento independentista, encabezó varios proyectos periodísticos a lo largo de su vida, entre los que cabe citarse El pensador mexicano (1812-1814); Alacena de frioleras (1815-1816), Caxoncito de la Alacena (1815-1816) y El conductor eléctrico (1820). Su extensa bibliografía abarca poesía, obras dramáticas, prosa y cuatro novelas: El Periquillo Sarniento (1816), que según Francisco Monteverde inaugura la novela costumbrista mexicana; Noches tristes (1818); La quijotita y su prima (1818) y Vida y hechos del famoso caballero don Catrín de la Fachenda (1832). El presente documento es una especie de testamento satírico literario redactado el 29 de abril de 1827, año de su muerte.