Entretenimientos de un enfermo : El cempazuchil - Rivera, Agustín (1891)
Agustín Rivera y San Román (1824-1916), historiador y literato. Nació en Lagos de Moreno, Jalisco. Fue alumno del Seminario de Morelia. En 1836 se trasladó a Guadalajara, donde cursó la carrera eclesiástica en el Seminario y al mismo tiempo cursó la carrera de derecho civil en la Universidad. Se ordenó sacerdote en 1848 y se doctoró en derecho civil en 1852. Enseñó lógica y latín; fue catedrático de derecho civil y romano y promotor fiscal en la curia eclesiástica. Además fue capellán en la Hacienda del Salto de Zurita y sacristán mayor de su ciudad natal. Viajó a Europa entre 1866 y 1868, en una especie de autodestierro, a su regreso se estableció en Lagos. En 1911 radicó en León, Guanajuato. Escribió sobre ciencias eclesiásticas, derecho civil, filosofía, oratoria y literatura. Participó en numerosas polémicas entre las que destacan las de sus ideas liberales. Algunas de sus obras de interés son Anales mexicanos y La Reforma y el Segundo Imperio.