Obras de D. Joaquín Baranda - Baranda, Joaquín ((Biblioteca de Autores Mexicanos ;, 1921)
Joaquín Baranda nació en Mérida, Yucatán en 1840, de familia campechana. En Campeche hizo sus estudios y se graduó como abogado en 1862. Por su participación en movimientos políticos locales fue desterrado a Tamaulipas donde desempeñó cargos judiciales y políticos. Durante la intervención francesa estuvo preso en Sisal y en Mérida. Cuando recobró la libertad radicó en Campeche en cuyo Instituto Campechano dio la cátedra de literatura. Publicó entonces su Discurso sobre la poesía mexicana (Campeche, 1866). En 1882 el presidente Manuel González lo designó Secretario de Justicia e Instrucción Pública, cargo que desempeñaría por más de una década. En 1894, fue electo miembro de la Academia Mexicana. Por aquellos años colaboró en la Biblioteca Nacional cuya reorganización realizaba su director José María Vigil. Poco antes de 1892, el ministro Baranda devolvió al Museo Nacional un códice mítico-histórico, de principios del siglo XVII y proveniente de la cultura mixteca, que estaba en la Biblioteca Nacional, y al que se llamó desde entonces Códice Baranda. Joaquín Baranda murió en la ciudad de México el 21 de mayo de 1909. Su obra escrita es la de un político y educador. Sus discursos más notables, pronunciados en ceremonias cívicas y culturales, fueron publicados en dos colecciones: Algunos discursos patrióticos (1899) y Discursos. Artículos literarios (1900) que contienen, entre otros, el estudio biográfico que escribió a fines de 1894 acerca de Joaquín García y el estudio sobre "La cuestión de Belice". Siendo gobernador de Campeche, en 1873, Baranda formuló, a solicitud del Ministro de Relaciones Exteriores, este informe (publicado originalmente en Campeche, 1875) en el que con apoyo documental prueba los derechos históricos de México sobre el territorio ocupado por los ingleses. En 1907 se publicaron en dos volúmenes, sus Recordaciones históricas.