Obra dispersa : España, América, Europa - Vicens Vives, Jaume (Vicens-Vives)
Segundo y último tomo que reúne los estudios, dispersos en varias publicaciones, del historiador catalán Jaume Vicens Vives (1910-1960), quien desde su tesis doctoral, Fernando II y la ciudad de Barcelona (1936-1937), dedicó una atención especial al siglo XV en Cataluña y Aragón, y en sus años posteriores renovó la historiografía hispánica. Historia de los remensas (1945), Tratado general de geopolítica (1950), Aproximación a la historia de España (1952), Juan II de Aragón (1953), Noticia de Cataluña (1954), Historia social y económica de España y América (1957-1958), Industriales y políticos del siglo XIX (1958) y Atlas de historia universal (1963) son algunos de los títulos de la bibliografía de Vicens Vives. Trabajos sobre las historias de España, Europa y Latinoamérica conforman el segundo tomo, en tanto la entrega inicial está integrada con estudios -buena parte de ellos, escritos en catalán- sobre Cataluña.