Obra dispersa : Catalunya ahir i avui - Vicens Vives, Jaume (Vicens-Vives)
Primero de los dos tomos que reúnen los estudios, dispersos en varias publicaciones, del historiador catalán Jaume Vicens Vives (1910-1960), quien desde su tesis doctoral, Fernando II y la ciudad de Barcelona (1936-1937), dedicó una atención especial al siglo XV en Cataluña y Aragón, y en sus años posteriores renovó la historiografía hispánica. Historia de los remensas (1945), Tratado general de geopolítica (1950), Aproximación a la historia de España (1952), Juan II de Aragón (1953), Noticia de Cataluña (1954), Historia social y económica de España y América (1957-1958), Industriales y políticos del siglo XIX (1958) y Atlas de historia universal (1963) son algunos de los títulos de la bibliografía de Vicens Vives. Cataluña es el tema central de este primer tomo de la obra dispera -buena parte de ella, escrita en catalán- en tanto el segundo compendia trabajos sobre las historias de España, Europa y América Latina.