Pájaro pinto - Espina, Antonio (Revista de Occidente)
Antonio Espina (Madrid, 1894-1972), escritor español. Colaboró en la prensa de su ciudad natal durante las primeras décadas del siglo XX. Umbrales (1918), que refleja la influencia del ultraísmo, inaugura su obra poética, continuada en Desdén (1920) y Signario (1923). Las novelas Pájaro pinto (1927) y Luna de copa (1929) forman parte de la prosa de Espina, quien agrupó parcialmente sus ensayos en los volúmenes Lo cómico y otros ensayos (1928) y Audaces y extravagantes (1959) y escribió biografías sobre diversos personajes, género en el que destaca su trabajo titulado Luis Candelas, el bandido de Madrid.