José Juan tablada : discurso leído ante la Academia Mexicana, correspondiente a la española, el día 28 de enero de 1946, en la recepción de académico de número - Núñez y Domínguez, José de J. (Galatea)
Discurso de recepción como miembro de la Academia Mexicana de la Lengua del escritor veracruzano José de Jesús Núñez y Domínguez (1887-1959). El periodista, nacido en Papantla, Veracruz, fue uno de los fundadores del diario Excélsior en 1917 y dirigió durante cerca de veinte años la publicación Revista de Revistas, además de haber sido también titular del Museo Nacional de Arqueología, Historia y Etnografía y de haber desarrollado una carrera diplomática. También perteneció a la Academia Mexicana de la Historia. La alocución aborda al poeta capitalino José Juan Tablada (1871-1945) e incluye la respuesta del intelectual regiomontano Alfonso Reyes.