Ciclón - Aguayo Figueroa, Ismael
El periodista y político Ismael Aguayo Figueroa nació en Tlajomulco, Jalisco en 1921, aunque estableció su residencia en Colima desde mediados de la década de 1940. Diputado federal (1961-1964) y director de El Regional, órgano del Partido Revolucionario Institucional (PRI) en Colima, Aguayo Figueroa es autor del estudio histórico Colima en su centenario como estado libre y soberano: 1857-1957 (1958); la crónica Ciclón (1960); Colima y sus constituciones: análisis histórico-jurídico (1968) y el libro de poesía Retablo tecomense (1969). En Ciclón, relata los desastres que produjo un ciclón en Colima en octubre de 1959 y las posteriores tareas de reconstrucción.