Tema y variaciones : 1948-1951 - Guardia, Miguel (1952)
Periodista, crítico de teatro y poeta, Miguel Guardia (1924-1982) fue uno de los fundadores de la Agrupación de Críticos de Teatro y colaboró en diversas publicaciones, entre ellas los diarios El Día, Excélsior y El Universal. Ella nació en la tierra (1951), Tema y variaciones: 1948-1951 (1952), El retorno y otros poemas (1956), Palabra de amor (1965), Trece cuartillas (1966), Sólo vine a despedirme (1968), Atentamente (1977) y Temas y variaciones con otros poemas (1979) integran su obra poética, en tanto ¡Ay, Dios mío! (1949) y El niño de jabón (1952) forman parte de su producción dramática. Situación actual del teatro en México (1952) y Tres obras de Chejov (1971) reflejan su faceta como ensayista y crítico de teatro.