Palabra perdida - Gómez Mayorga, Mauricio (1937)
Nacido en 1913 y muerto en 1992, el arquitecto Mauricio Gómez Mayorga desarrolló desde 1930, paralelamente con su actividad profesional, una tarea literaria tanto en prosa como en verso. Integrante del grupo Taller que encabezaran Octavio Paz, Efraín Huerta, Alberto Quintero Alvarez y Neftalí Beltrán, Gómez Mayorga es autor de los libros de poesía Vírgenes muertas (1934), Palabra perdida (1937), Nombre de invierno (1938), Arida muerte: poemas 1934-1937 (1940), Tres poemas (1940) y El ángel del tiempo (1944), así como de las obras en prosa ¿Qué hacer por la ciudad de México? (1957) y Genio y figura de nuestro idioma (1966). Su trabajo como crítico de arte y arquitectura comprende Visiones italianas; Ensayos críticos de arquitectura; Arquitectura contemporánea, qué es y qué debe ser; Jorge González Camarena (1959) y Artes de México: la arquitectura contemporánea en México: notas polémicas (1961).