Informe sobre desarrollo humano 1999 (Mundi-Prensa ; ONU)
Informe que anualmente y desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. El presente examina el impacto que la globalización está ejerciendo en los habitantes del mundo. Además de clasificar a 174 países en el índice de desarrollo humano, el informe de 1999 presenta un nuevo cuadro sobre tendencias del desarrollo humano desde 1975 hasta 1997 respecto de 79 países. Este revela que, en general, los países han hecho progresos sustanciales en cuanto a desarrollo humano, pero que la celeridad y la extensión de los progresos han sido dispares. Participan con textos Amartya Sen, premio Nobel de Economía de 1998 quien describe el éxito del índice del desarrollo humano; Paul Streenten quien da una perspectiva de 10 años sobre estos informes y Ted Turner, magnate de los medios de información hace un llamado a colaborar con la ONU para enfrentar los nuevos retos mundiales.