Peter Beherens : guía de arquitectura - Osuna Redondo, Roberto ((Guía de Arquitectura ;)
Peter Behrens, arquitecto y diseñador alemán (1868-1940), originario de Hamburgo. Inició su carrera como diseñador gráfico, dentro de la corriente Art Nouveau; sin embargo, a partir de 1900 se dedicó también la arquitectura. Behrens evolucionó muy pronto hacia un estilo geométrico y austero, que con el tiempo se impondría como el arquetipo de la arquitectura industrial; fue pionero en la utilización de nuevos materiales y técnicas de construcción. En 1907 comenzó a trabajar como director artístico de la AEG (Allgemaine Elektricitäts-Gesellschaft), empresa para la que diseñó una gran cantidad de productos, sin descuidar su trabajo arquitectónico, tanto para la AEG como para otras empresas y particulares, en Alemania, Austria, Gran Bretaña y Rusia. En su estudio se iniciaron tres jóvenes que más tarde serían los maestros del movimiento moderno: Walter Gropius, Ludwig Mies Van der Rohe y Le Corbusier. Entre tus trabajos más importantes destacan: la Casa Behrens (1901, Darmstadt), la nave de turbinas de la AEG (Berlín, 1909) y la sede administrativa de la IG Farbern-Konzerns, en Frankfurt.