El libro de Cha K'in - Bruce S., Roberto D. ((Colección Científica INAH ; Lingüística))
Serie de narraciones y tradiciones orales lacandonas recogidas por el autor de un anciano, quien fungía como líder y autoridad tradicional para los indígenas lacandones. El texto original en lacandón es seguido, en cada página, por una tranliteración o análisis a nivel de morfemas (o a veces de lexemas) y por una traducción libre al castellano. La recavación de los relatos formó parte de un proyecto que también originó la Gramática del lacandón, escrita por Roberto D. Bruce S.