El arte dramático de Antonio Buero Vallejo - Cortina, José Ramón (Gredos)
Antonio Buero Vallejo (1916-2000), dramaturgo español. Nace en Guadalajara, España. Durante la guerra civil combatió al lado de las tropas republicanas. En 1939 fue detenido y condenado a muerte, su pena fue conmutada a cadena perpetua. Premio Lope de Vega y premio de la Asociación de los Quintero en 1949. En 1986 ganó el Premio Cervantes. Obras dramáticas: Historia de una escalera (1948); En la ardiente oscuridad (1950); La tejedora de sueños (1950); la señal que se espera (1953); Hoy es fiesta (1956); Las cartas boca abajo (1957); Las Meninas (1960); El tragaluz (1967) y Lázaro en el laberinto (1986), entre otras.