La poesía de Carlos Pellicer : interpretaciones críticas - Mullen, Edward J. ((Textos Contemporáneos))
Carlos Pellicer Cámara (1897-1977), poeta mexicano. Nació en Villahermosa, Tabasco. Estudió desde niño en la ciudad de México. Su interés por la pintura y la arqueología lo llevó a especializarse en museografía. Son obra suya los museos de Tabasco (1950-1952), de la Universidad de Sonora (1956), de sitio de Palenque (1958), Frida Kahlo (1958), Anahuacalli (1964), Arqueológico de Tepoztlán, Morelos (1965), del Centro de Convenciones de Acapulco (1975) y de Sitio de Comacalco, proyecto que dejó inconcluso. En 1953 fue nombrado miembro de la Academia Mexicana de la Lengua. Recibió el Premio Nacional de Literatura en 1964 y el Premio Nacional de Ciencias y Artes en 1981. Fue director del Departamento de Bellas Artes y senador de la República por su estado natal en 1976. Lo consideran como miembro de la generación de Los Contemporáneos, sin embargo, su inclusión en el grupo es cuestionable. Creaciones poéticas: Colores en el mar y otros poemas (1921); Piedra de sacrificios, poema iberoamericano (1924); 6, 7 poemas (1924); Oda de junio (1924); Hora y 20 (1927); Camino (1929); Hora de junio (1929-1936); Recinto y otras imágenes (1941); Subordinaciones (1949), Práctica de vuelo (1956); Con palabras y fuego (1963); Cuerdas, percusión y aliento (1976) último libro publicado en vida del poeta y Reincidencias (1978).