Intelligent Support Systems : Knowledge Management - Sugumaran, Vijayan (IRM)
Contenido: Agentes inteligentes en el web: ¿realidad o ficción?; Comparación de inteligencia competitiva, soporte de sistemas de información y cambio organizacional en compañías norteamericanas y japonesas; Ventajas del conocimiento en la economía global: evaluación del capital intelectual nacional; Sistemas basados en conocimiento como herramientas de diseño de bases de datos: estudio comparativo; Agentes de políticas para dar soporte CSCW en el caso de programación en hospitales; Construcción de un agente: por ejemplo; Agentes inteligentes en un ambiente confiable; Caso de estudio del pronóstico del regreso de productos desechados por simulación y lógica difusa; A la caza de noticias: el agente inteligente que recupera señales de noticias; Investigación de factores que influencian en uso del web en ambientes intensos de conocimiento; Estudio del tiempo de espera de usuarios del web; Viscosidad: implicaciones para esfuerzos de lealtad del web basados en el cliente; Comparación de negaciones "No" no es "no" en SQL y negación en programación lógica; Administración del conocimiento y nuevas formas organizativas: un marco de referencia para los modelos de innovación empresarial; Puesta en marcha de una organización virtual en redes empresariales: método de redes inter-empresariales; Administración del conocimiento para ventajas estratégicas en la organización virtual; Organizaciones virtuales que cooperan y se complementan: administración del riesgo del intercambio de conocimiento; Volviéndose poderoso en conocimiento: planeación de la transformación.