Vida de un esclavo americano, escrita por él mismo - Douglas, Frederick ((Alba Clásica ;)
Autobiografía de Frederick Douglass (Tuckahoe, Maryland, hacia 1818-Washington, D.C., 1895), elocuente voz del movimiento antiesclavista y abolicionista en Estados Unidos. Nacido en la esclavitud, desarrolló hacia ésta un gran odio; en 1838, escapó y huyó a Massachusetts; poco después, contrajo matrimonio y comenzó a dar conferencias testimoniales sobre la situación de los esclavos, en los estados del norte. En 1847 fundó el periódico del abolicionismo, La Estrella del Norte; en 1860, colaboró en la campaña presidencial de Abraham Lincoln. Después de la guerra civil, luchó por la aprobación de las décimo tercera, décimo cuarta y décimo quinta enmiendas de la constitución. La versión escrita de sus memorias, Vida de un esclavo norteamericano, data de 1845; fue ampliada en 1855 como My Bondage and My Freedom y en Life and Times of Frederick Douglass, en 1881.