Manual de derecho romano - Ghirardi, Juan Carlos (Eudecor)
Contenido: El estado romano en la monarquía; El estado romano en la república; El estado romano en el imperio; Fuentes prejustinianeas; Fuentes justinianeas y post justinianeas; La segunda vida del derecho romano; La acción: el ordenamiento jurisdiccional; Sistemas procesales ordinarios; El sistema extraordinario; Persona en general: persona física; Persona de existencia ideal o jurídica; Régimen del matrimonio en derecho romano; Familia y parentesco; Filiación, legitimación, patria potestad, adopción; Tutela; Curatela; Sucesiones en general; Sucesión testamentaria; Sucesión ab intestato; El negocio jurídico; El patrimonio y las cosas; La propiedad; Modos de adquirir el dominio; Restricciones al dominio: condominio, extinción y defensa del dominio; Las servidumbres, la enfiteusis y la superficie; Prenda e hipoteca; La posesión; Las obligaciones en general; Clasificación de las obligaciones; Ejecución e inejecución de las obligaciones: mora, revocación de los actos del deudor; Garantía y transferencia de las obligaciones; Extinción de las obligaciones; Obligaciones delictuales y cuasidelictuales; Contratos formales; Contratos reales; Contratos consensuales; Contratos innominados y pactos; Dominación y cuasicontratos; Apéndices: síntesis cronológica de la historia de Roma; la moneda romana; el calendario romano; algunas leyes y disposiciones legales romanas; mapas históricos.