Guerra espiritual y resistencia indígena : el discurso de evangelización en el obispado de Guadalajara, 1541-1765 - Yáñez Rosales, Rosa H. ((Producción Académica de los Miembros del Sistema Nacional de Investigadores))
Análisis del discurso de evangelización, en forma escrita, que franciscanos y jesuitas utilizaron durante la época colonial para la cristianización de los grupos indígenas que habitaban en el obispado de Guadalajara y la jurisdicción político administrativa de la Nueva Galicia. La principal línea de investigación es que este discurso evangelizador equivalió a una guerra espiritual, y que tuvo características particulares con respecto al empleado con otros grupos indígenas de la Nueva España.