Los Episodios Nacionales de Victoriano Salado Alvarez - Jiménez, Francisco (Diana)
Victoriano Salado Alvarez (1867-1931) nació en Teocaltiche, Jal. donde aprendió las primeras letras y el latín. Murió en la ciudad de México. A los catorce años fue enviado a Guadalajara. Ahí, estudió secundaria y Leyes. Se tituló de abogado en 1890. Desempeñó cargos judiciales. Comenzó a escribir desde sus tiempos de estudiante y colaboró en periódicos locales. Fue fundador de El Estado de Jalisco y director de la República Literaria. Sus primeros libros: de mi cosecha (1899) y De autos (1901). Perteneció a la Academia de la Lengua. En México, donde vivió desde 1900, trabajó como redactor de El Imparcial y de El Mundo Ilustrado. Obtuvo, por oposición, una cátedra de lengua castellana en la Escuela Nacional Preparatoria. En 1906 fue secretario de gobierno del estado de Chihuahua. Ingresó al servicio diplomático como secretario de la embajada de México en Washington, EUA. Después de la Revolución y por haberse mostrado adversario al movimiento de renovación política, social y económica encabezado por Venustiano Carranza fue obligado a residir en el extranjero. Su labor periodística es abundante. Otras de sus obras: Cuentos y narraciones; la conjura de Aarón Burr y las primeras tentativas de conquista de México por americanos del oeste; Méjico peregrino, mejicanismos supervivientes en el inglés de Norteamérica; La vida azarosa y romántica de Carlos María Bustamante. Póstumamente se editaron sus Memorias. En algunas de sus obras usó el seudónimo de Don Querubín de la Ronda.