La guerra sintética : novela del ambiente mejicano - Gram, Jorge (Rexmex)
Pseudónimo del religioso oaxaqueño David G. Ramírez, Jorge Gramm (1889-1950); fue uno de los novelistas defensores del alzamiento de los cristeros durante el régimen de Plutarco Elías Calles. Participante en el bando cristero durante el conflicto político-religioso, Ramírez es autor de las narraciones Héctor; Jahel; y La guerra sintética; en la primera, tomando el paradigma del héroe homérico, describe la vida de un hombre que fue un importante héroe cristero en la región de Zacatecas. Tomando como base el neotomismo, señala el deber de los católicos de rebelarse cuando el Estado imponga restricciones a la libertad religiosa.