Las jarchas romances de la serie árabe en su marco : edición en caracteres latinos, versión española en calco rítmico y estudio de 43 moaxajas andaluzas - García Gómez, Emilio ((Estudios de Lingüística y Literatura ;, 1965)
Estudio y compilación de jarchas (ó jarchyas) mozárabes y sefarditas que son canciones o textos líricos breves, en este caso en lengua árabe y hebrea, de dos a cuatro versos. Con ellas nace la lírica europea en el siglo XI, desarrolladas principalmente en España. Las jarchas son el antecedente a la poesía trovadoresca y ofrecen un acercamiento a la lírica preliteraria de las lenguas romances.