César Vallejo - Dalton, Roque ((Cuadernos de la Casa de las Américas))
Nacido en Santiago de Chuco en 1892 y muerto en París en 1938, el peruano César Vallejo es considerado como uno de los mejores poetas hispanoamericanos del siglo XX. Después de publicar en 1918 su primer libro de poemas, Los heraldos negros y Trilce (1922) que salió a la luz en España y en 1923, el autor se trasladó a Francia. Algunas colecciones de sus cuentos fueron recogidas en Escalas melografiadas (1923), Fabla salvaje (1925) y Paco Yunque; escribió también algunos ensayos sobre la Unión Soviética, como Rusia en 1931: reflexiones al pie del Kremlin (1931) y Rusia ante el tercer plan quinquenal (1932), y las obras de teatro Moscú contra Moscú (1930) y Lock-out (1931). Todas ellas preceden a la publicación póstuma de Poemas humanos (1939), volumen que incluye la producción literaria escrita durante la guerra civil española titulada España, aparta de mí este cáliz. César A. Angeles Caballero hurga en este trabajo en pormenores críticos de la vida y obra del poeta peruano, como su fallida vocación magisterial, el empleo de peruanismos, la presencia de España en sus creaciones o el quehacer periodístico de Vallejo.