La reacción mexicana y su exilio durante la Revolución de 1910 - Ramírez Rancaño, Mario ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Segunda Década))
Historia de los mexicanos exiliados durante la Revolución, orientada a determinar cuál fue su papel político durante el régimen de Victoriano Huerta, su suerte en el destierro, el momento de su retorno y sus puntos de vista acerca de la Revolución. Un año después de alzarse en armas, Venustiano Carranza resucitó una ley juarista de 1862 que castigaba con la pena de muerte a los trastornadores del orden público, con objeto de castigar a los colaboradores de Victoriano Huerta. En 1915, el político chihuahuense Enrique C. Creel informaría a Huerta de que Carranza había elaborado una lista de personas a las que se proponía juzgar por traición conforme a la ley de 1862. La lista, quizás elaborada por el revolucionario Salvador Alvarado, contemplaba alrededor de 336 personas vinculadas al golpe de Estado de Huerta, aunque se sospecha que varias de esas personas permanecieron en México y otras que no estaban incluidas, abandonaron el país. Los sujetos de estudio de esta obra comprenden los miembros de los gabinetes de Huerta, altos mandos del ejército federal, miembros de la Cámara de Senadores y Diputados del régimen huertista, la cúpula de la Iglesia Católica, algunos políticos porfiristas y maderistas y algunas figuras del bando de la Convención de Aguascalientes.