Los movimientos sindicales en la UNAM - Basurto, Jorge (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales)
Historia del sindicalismo en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en la que se aborda la fundación de los tres sindicatos que obtuvieron el reconocimiento oficial: STEUNAM, SPAUNAM y STUNAM. El devenir de estos organismos se encuadra en el contexto político en que tuvo lugar su nacimiento y primer desarrollo, con énfasis en los conflictos con autoridades y gobierno y en las desavenencias y derivaciones internas del movimiento sindical universitario.