El Barzón : clase media, ciudadanía y democracia - Grammont, Hubert C. de (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales : Plaza y Valdés)
Estudio sobre El Barzón, movimiento surgido en Jalisco en 1993, que aglutinó inicialmente a agricultores con cartera vencida afectados por las políticas de ajuste estructural y que fue el primer estallido social, con resonancia nacional, que marcó el desacuerdo de una parte de la sociedad mexicana con el modelo económico en vigor en ese momento. A partir de 1995, El Barzón se definió como un movimiento nacional plurisectorial que acogió a pequeños empresarios y consumidores afectados por la crisis económica de diciembre 1994 y en 1996, optó por participar en la vida política institucional, principalmente al lado del Partido de la Revolución Democrática. El Barzón es enfocado desde la relación entre la política nacional, el movimiento social y los partidos políticos, para saber en qué medida se fortalece la noción de ciudadano y que connotación concreta adquiere en el contexto de la transición política hacia un sistema de partidos.