Aladino o vida y obra de José Santos Chocano - Sánchez, Luis Alberto (Libro Mex)
José Santos Chocano (Lima, Perú, 1875-Santiago, Chile, 1934), poeta peruano. En México, fue consejero del revolucionario mexicano Pancho Villa, amigo de Francisco I. Madero, testigo de la decena trágica y participó en las actividades de la Casa del Obrero Mundial; también fue amigo de los dictadores de Venezuela y Guatemala, así como de los más importantes poetas latinoamericanos, entre ellos Rubén Darío y Salvador Díaz Mirón. De ideas violentamente nacionalistas, estuvo en prisión varias veces y murió asesinado. Cantó la América de los indígenas y conquistadores, las leyendas y los episodios históricos del continente. Formalmente es un poeta épico y modernista, aunque grandilocuente. Sus principales colecciones de poesía son: Alma América (1906), Fiat lux (1908) y Otro de Indias (1940), Sinfonía Heroica (en honor a Madero) y Ultima rebelión (homenaje a Pancho Villa). También tiene dramas: La princesa (1906), Interpretación mexicana (1915) y El carácter agrio de la revolución mexicana. En la presente obra, Luis Alberto Sánchez escudriña la biografía y la obra de José Santos Chocano en búsqueda de todo tipo de influencias, afluencias y originalidades, con el fin de definir una imagen cabal de ella.