La poesía hispanoamericana en los últimos 15 años - Liscano, Juan ((Letras Venezolanas, 1959)
Breve estudio sobre la producción poética de Latinoamérica durante los años posteriores a la segunda guerra mundial, época en que, según el autor, el poeta y crítico literario Juan Liscano, se afirman los poetas nacidos durante la guerra europea, es decir, se trata de una generación crecida y formada entre dos conflictos mundiales, hechos que dejaron un sentimiento de solidaridad humana, un saldo de escepticismo, desencanto, angustia, afán de fuga, rebeldía o nihilismo imprecativo. Como Liscano consideró arriesgada la tarea de clasificar las variadas tendencias que componían y enriquecían la lírica hispanoamericana de esos días, se limitó a señalar que los poetas que andaban en sus cuarenta años, afirmaron y conformaron su obra en el curso de estos años de posguerra y que, sobre su inspiración influyeron los acontecimientos históricos que conmovieron al mundo. Destaca en este ensayo el lugar privilegiado que da a la poesía escrita por mujeres.