Rosalía de Castro : raíz apasionada de Galicia - Carnés, Luisa ((Vidas Españolas e Hispanoamericanas ;, 1945)
Rosalía de Castro (1837-1885), escritora española nacida en Santiago de Compostela que con Cantares gallegos (1863) marcó el renacimiento de la literatura en lengua gallega y cuya obra -que también da cabida al castellano- es calificada como la cima de la poesía española del siglo XIX, al lado de las creaciones de Gustavo Adolfo Bécquer. Follas novas (1880), La flor (1857) y En las orillas del Sar (1884) son algunos de los títulos de la poesía de la autora, quien también cultivó la narrativa, donde se inscriben La hija del mar (1859), Flavio (1861), El Cadiceño (1866), Ruinas (1866), El caballero de las botas azules (1867) y El primer loco (1881). En esta biografía de Rosalía de Castro se presentan los principales acontecimientos de la vida de la autora como marco para su producción literaria y su importancia en las letras españolas.