Tres poetas primitivos : Elena y María, "Roncesvalles", Historia troyana polimétrica - Menéndez Pidal, Ramón ((Austral ;)
Obra crítica en que el historiador de la literatura española Ramón Menéndez Pidal da a conocer tres obras poéticas españolas del siglo XIII que hasta antes de la publicación de este libro sólo habían sido fragmentariamente estudiadas. Se trata de Historia troyana polimétrica, poema escrito en una animada métrica de clerecía, de carácter erudito; Elena, poema narrativo, cómico y satírico; Roncesvalles, poesía heroica, paso intermedio entre el Mío Cid del siglo XII y Los infantes de Salas, del XIV.