El águila y el nopal : la expedición de Sessé y Mociño a Nueva España, 1787-1803 - San Pío Aladrén, María Pilar (Real Jardín Botánico : Lunwerg : Caja Madrid)
Narración de la Real Expedición Científica a Nueva España desarrollada entre los años 1787 y 1803, dirigida por el médico aragonés Martín de Sessé y Lacasta (?-1809) y en la que toma parte destacada su colega mexiquense José María Mociño Suárez Lozada (1757-1820). La expedición tenía como meta final la recolección y estudio de la mayor cantidad posible de ejemplares de la flora novohispana y por objetivo, suplir, ilustrar y perfeccionar, de acuerdo a los adelantos científicos, los escritos sobre el mismo tema que había legado el toledano Franscisco Hernández (1517?-1587), protomédico del rey Felipe II. El relato comprende el desarrollo e itinerario de la expedición, junto con un análisis resumido del contexto sociocultural del virreinato en el siglo XVIII. Completan la obra un catálogo de los dibujos y otro de los documentos que de la expedición se conservan en el archivo del Real Jardín Botánico de Madrid, España.