Lecciones de historia de las matemáticas - Wussing, Hans ((Ciencia de Siglo XXI))
Curso de historia de las matemáticas, que recoge el texto básico que se ha impartido en las universidades alemanas en los últimos años del siglo XX, dividido en quince lecciones: 1. Introducción a la disciplina. 2. Los orígenes: el antiguo Egipto, Mesopotamia. 3. La antigüedad clásica: el período jónico, el período ateniense. 4. La antigüedad clásica: el período helenístico, el final de la antigüedad. 5. El feudalismo en Oriente y Occidente. 6. El Renacimiento: trigonometría, métodos de cálculo, algebrización. 7. La revolución científica: geometría analítica y técnicas de cálculo. 8. La revolución científica: la elaboración de la matemática infinitesimal. 9. La Ilustración: el desarrollo de los métodos infinitesimales. 10. La Revolución Industrial: geometría descriptiva, cálculo de probabilidades y teoría de las ecuaciones algebraicas. 11. La Revolución Industrial: fundamentos del análisis, sistemas numéricos y teoría de funciones. 12. El siglo XIX:_aplicaciones de las matemáticas y álgebra. 13. El siglo XIX: geometría superior y teoría de conjuntos. 14. El siglo XX: lógica matemática y álgebra moderna y 15. El siglo XX: análisis funcional, cálculo de probabilidades, optimización lineal y computación.