La gestión privada de un servicio público : el caso del agua en el Distrito Federal, 1988-1995 - Martínez Omaña, María Concepción (Instituto Mora : Plaza y Valdés)
Estudio crítico sobre la política privatizadora de la gestión del servicio de abastecimiento de agua implementadas en la ciudad de México durante el sexenio 1988-1994. Denominada nueva estrategia del agua, esta política consideraba alcanzar un manejo integral del agua mediante una mayor participación de los usuarios, mejorar los sistemas de abastecimiento, elevar la calidad del agua y fomentar una nueva cultura del agua, con la activa intervención de la iniciativa privada. La autora pretende demostrar por qué las decisiones en materia urbana no pueden subordinarse a la lógica empresarial y ser decididas libremente por las reglas del mercado, además de que los incrementos de la eficiencia en la operación y la rentabilidad económica no están necesariamente en contradicción con el carácter social de los servicios públicos