Latinoamérica : países abiertos, ciudades cerradas - Cabrales Barajas, Luis Felipe (coordinación); Solinís Noyola, Germán Rolando (introducción) ((Psicoanálisis, Sujeto, Sociedad))
Estudios sobre los espacios residenciales urbanos en América Latina, también llamados -según la región o país- urbanizaciones, fraccionamientos, loteamientos, enclaves cerrados gated communities o country clubs. Este tipo de espacios reflejan la tendencia a hacer coincidir las fronteras de clase social con las fronteras físicas del espacio urbano, si bien se advierte la necesidad de evitar una confrontación tendenciosa y reduccionista que descalifique el formato de ciudad cerrada y exalte las virtudes de la ciudad abierta. Este fenómeno de las sociedades urbanas -justificado muchas veces con base en el argumento de la inseguridad pública- suscita interrogantes sobre la relación entre lo público y lo privado, sus costos y beneficios, la gobernabilidad urbana, el impacto de los cotos cerrados en la trama citadina y el medio ambiente, la aprición de de nuevas formas de construir comunidad, ejercer ciudadanía y apropiarse del territorio y sobre la legislación urbana. El conjunto de trabajos reunidos comprende estudios y referencias sobre ciudades de Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, México y Perú.