La crisis de los referentes y la reconstrucción de las identidades en Europa - Nowicki, Joanna (compilación); Fazio Vengoa, Hugo (compilación y traducción) ((Biblioteca Universitaria Ciencias Sociales y Humanidades. Política y Relaciones Internacionales))
Conjunto de trabajos presentados, la mayor parte de ellos, en el coloquio Las Identidades Europeas: ¿Qué Orientaciones?: Europa Centro-Oriental - Francia, efectuado en París en 1995. El caso europeo ilustra con claridad que la integración de estados nacionales no es un problema que pueda reducirse sólo a la dimensión económica o comercial, sino que también involucra aspectos políticos, sociales, culturales, identitarios y espirituales. En este sentido, los autores buscan dilucidar cuáles son los valores referenciales de los europeos. Se asoman a los referentes espirituales, donde se destaca que el sentido buscado ocurre en la relación con el otro; a los referentes institucionales, considerados habitualmente como reflejo del progreso; al referente nacional, sin el cual se confunden generalmente las minorías étnicas con las minorías nacionales; al referente económico, cuyos problemas han sido revelados por la privatización en el ex bloque socialista y al referente europeo, pues la crisis de identidad en Europa Centro-Oriental ha evidenciado que para ser europeo se debe saber todo quién se es en el marco de la propia cultura nacional.